「紅ズワイ」を食らう!

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北陸のズワイガニ解禁は、今年は11月6日(木)。水揚地によって「越前蟹」とか「松葉蟹」、「加能蟹」などと呼ばれますが、これは「本ズワイ」と言われる標準和名ズワイガニ。表題の蟹は標準和名はベニズワイガニ。その「紅ズワイ」は9月1日から解禁となるため、「本ズワイ」の解禁とともに市場値が下がります。

したがって11月6日以降に注文すればよいのですが、この三連休に食べたかったので取り寄せました。いつものお店に電話をすると、連休は少しお高いとのこと。これから市場のセリに行くので、前回の2.5倍くらいでも問題なければ11月1日着で送ってくれる由。
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普通はこれを聞いて躊躇するものですが、もともと1杯の値段が安いので問題なし。2年前と同じように、プチ大人買いで20杯をお願いしました。商品の値段に対して、送料や箱代が高くつくのが水産物。しかし価格が2.5倍ということもあって、前回よりも平均サイズが大きかったです。006.gif

週末に合わせて送ってもらう理由は、生を刺身と焼いて食べたいから。また残りも早く茹でないと黒変して見ためが悪くなるので、狭い台所で何回も茹でなければならないからです。「紅ズワイ」は「本ズワイ」より身が軟らかいですが、蟹は当たり外れがあるので数で勝負した方が満足度は高いと思います。
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お裾分けした人には「紅ズワイ」であることを説明しますが、蟹ミソや足の付根の身が食べやすく、解凍した「本ズワイ」より旨味があって美味しいと評判です。そして次はいよいよ「香箱蟹」の季節。昨年は高値で買うタイミングなかなかありませんでしたが、今年はプチ大人買いにトライしたいところであります。045.gif

by scott1091 | 2014-11-01 22:38 | Comments(0)