Happy merry chirstmas!

f0103126_17311810.jpg

年の瀬も迫った三連休のクリスマス・ウイーク。釣り三昧と行きたいところですが、この週末もまた厳しい寒波が襲来。北極振動による寒気の南下は、日本のおおよそ反対側に位置するニューヨーク側で続く傾向でしたが、今年の冬は記憶にないくらい久々に日本側にも大きく垂れ下がっています。

寒いだけなら我慢できますが、強い季節風がともなうので出漁できません。三連休いずれも天候に恵まれるとクリスマスをする日を悩むのですが、今年はこんな状況なので自動的に24日のクリスマス・イブに決定。子供も大きくなったのでクリスマスらしい料理はありませんが、今宵は国産のスパークリング・ワインで乾杯!024.gif
f0103126_17314291.jpg

by scott1091 | 2012-12-24 17:30 | オフ・ネタ | Comments(4)

Commented by ariari at 2012-12-27 20:45 x
これほど天気が冬型だと諦めもつきますね、私も月初めにメダイ行ってから行けずです。が、明日休んで納竿してきます。スカッと締めたいところです!
Commented by そーさん at 2012-12-29 01:43 x
おいおい! 凄ぇ~ご馳走・・・贅沢過ぎやぁ(^o^)~*
 奥方に感謝!感謝!ですぞぉ☆~
もちろん!後かたずけはTOMOさんのがやったんやろネ!
 俺も一緒に飲みたいなぁ~
Commented by scott1091 at 2012-12-29 14:03
ariariさん、こんばんは!

今年の冬は最後までこんな感じではないかと・・・。また黒潮も沖を流れているので、季節風が続くと海水温の低下に拍車がかかりそう。養殖業者の話では、過去に水温低下で生簀のアジが全滅することがあった由。この冬はそんな年になるのではと心配しております。

私は3月から渓流に転向しますが、アジがなければ春イカや夏イカもできません。全滅まで至らなくても、食用では価格転嫁できないので餌用が値上げされるのは間違いなし。ヤエンには受難の年になるかもしれません。

今年の竿納め、気をつけて行ってきてください!
Commented by scott1091 at 2012-12-29 14:17
そーさん、お久しぶりで~す!

鶏肉は流行りの塩麹(しおこうじ)に半日漬けてオーブンで焼いただけですが、肉が柔らかくなってお勧めの一品。あまりにも簡単なので、料理上手のそーさんには物足りないと思いますが、ぜひお試しくださいませ。

表面の焦げ目が付きすぎたのは愛嬌ですから、真似しないでくださいね!