日本酒が美味い季節になりました!

マルパパさんから立派なアマダイとワラサを頂きました!040.gif
f0103126_21263138.jpg

f0103126_2127363.jpg

アマダイは身が柔らかいので、刺身で食べる場合には釣った翌日くらいまで。しかしあまりに立派なサイズだったので、届いたのが三日目でしたが昆布締めにトライしました。おろしたときは腕が悪いこともあり、かなり身がボロボロの感じでしたが、昆布締めにしたらしっかりと身が締まって、も~最高です!ワラサの一部も、一緒に昆布締めにしてみました。

そして今宵の酒は、加賀の「獅子の里」。
初めて飲みましたが、この酒美味いです!006.gif

Waraさん、手配ありがとうございました。040.gif
f0103126_21264288.jpg

↑昆布締めは左がアマダイで右がワラサ。アマダイのアラは塩焼きで!

by scott1091 | 2011-10-05 21:27 | Comments(0)